Welche Tiere gelten als koscher und welche sind trefe, dürfen also nicht gegessen werden? Was bedeutet überhaupt “koscher”? Warum trennt man Milch von Fleisch? Essen gläubige Juden Cheeseburger oder eine Käse-Salami-Pizza? Und was hat das alles mit dem im Keller der Kleinen Synagoge erhaltenen Ritualbad, einer Mikwe, zu tun?
Diese und andere Fragen beantwortet Christine Bolle interaktiv, kindgerecht und spielerisch in dem Workshop “Alles koscher”. Lauschend, tastend, riechend und schmeckend erfahren die Kinder und Jugendliche während des Workshops Grundle- gendes über Reinheits- und Speisevorschriften im Judentum.
Übrigens bietet die Kleine Synagoge weitere Workshops für Kinder und Jugendliche an. Zu den jeweils aktuellen Feiertagen finden Workshops zu deren historischen oder religiösen Hintergründen, Bräuchen und Traditionen statt. 2012 wird noch Chanukka, das Lichterfest, Thema eines Workshops sein.
Termine auf einen Blick
Workshop “Alles koscher?”
23.10.2012, 15:00 Uhr
Koscher – was bedeutet das? Der Workshop führt spielerisch in die Reinheitsvorschriften im Judentum ein und erläutert die Speisegesetze.
Chanukka
08.12.2012, 15:00 Uhr, 09.12.2012, 15:00 Uhr
Chanukka wird auch als “Lichterfest” bezeichnet und erinnert an das Öl-Wunder während der Wiedereinweihung des zweiten Tempels in Jerusalem