Im Zentrum der Ausstellung steht die gesunde Ernährung. Spielerisch werden Kinder an Lebensmittel, ihre Herkunft und die Zubereitung herangeführt. Dabei werden auch die Unterschiede der Nahrungsaufnahme in den einzelnen Kulturkreisen thematisiert. Wer möchte, kann statt Messer und Gabel Stäbchen ausprobieren, Teller gegen Bananenblätter tauschen oder aus Flaschenkürbissen statt Gläsern trinken.
Die Ausstellung ist labyrinthisch aufgebaut, so dass weder ein Anfang noch ein Ende vorgegeben ist. Ganz nebenbei lernen die Gäste beim Kombinieren, Forschen und Experimentieren eine Menge über die Grundnahrungsmittel, ihre Gewinnung, Verarbeitung und Veredlung und natürlich auch über ihren Geschmack. Mit allen Sinnen gilt es, das Abenteuer Ernährung zu erschließen: zu fühlen, zu riechen, zu schmecken, aber auch zu sehen und zu hören.
Nicht nur Essen macht Spaß, auch die Zubereitung verschiedener Speisen. Das lernen Kinder in den Kochworkshops in der Ausstellungsküche. Gemeinsam werden kleine Gerichte gekocht und verzehrt. Dabei wird den Köchen von morgen Wissenswertes über die Zutaten und eine ausgewogene Ernährung vermittelt – ein erster Anstoß für einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln.
Der Spaß am Essen und seiner Zubereitung stand auch im Mittelpunkt des Aufrufs für das erste Kinderkochbuch der Stadtwerke Erfurt Gruppe mit dem Titel „An die Töpfe, fertig, los!“, das im Rahmen der Ausstellungseröffnung am 14. April präsentiert wird.
Bereits im Vorfeld waren die kulinarischen Vorlieben der Kinder gefragt. Statt Spitzenköchen hatten Kinder aus Erfurt und Umgebung die Chance, das Kinderkochbuch mitzugestalten. Viele Leckereien von kleinen Gourmets aus ganz Thüringen gingen ein. Da fiel die Auswahl schwer. Entstanden ist eine abwechslungsreiche Rezeptsammlung, angefangen von fruchtigen Vitaminbomben über Junge Wilde bis hin zu versteckten Erdbeeren. Das Kochbuch von Kindern für Kinder mit 25 Vor-, Haupt- und Nachspeisen gibt es im egapark Erfurt für 2,50 Euro.
In der Ausstellung gehen die Besucher auf Expedition. An jeder Station gilt es verschiedene Aufgaben oder Rätsel zu lösen:
Gemüse
Die Geschichte der Kartoffel und ihr langer Weg auf unseren Teller stehen im Mittelpunkt dieser Station. In einem animierten Computerspiel folgen die Besucher den Spuren des Gemüses, das aus unserem Speiseplan nicht mehr wegzudenken ist. Außerdem gilt es, verschiedene Gemüsesorten zu ertasten und ihre innere Struktur unter dem Mikroskop zu studieren.
Schokolade
Wer hat die Schokolade erfunden? Und warum macht sie glücklich? Der Weg zum Aztekengold führt über die Schweizer Berge bis nach Amerika. Über ein Schnurspiel können die Forscher den aztekischen Namen für Schokolade herausfinden … und merken, dass sie ursprünglich sehr bitter schmeckte. Ergründet wird auch, wie die Schokolade zu ihrem heutigen süßen Geschmack gekommen ist.
Obst
Eine Zeitung, ein sprechender Apfelbaum und ein Bienenstock geben an dieser Station Hinweise auf ein unbekanntes Flugobjekt, ohne dessen Hilfe es kein Obst geben würde. Geklärt wird, wie viele Äpfel in einer Flasche Apfelsaft stecken und wie Obst verarbeitet werden kann.
Milch
Wie entsteht Milch und was kann man daraus herstellen? Wer möchte, kann selbst Butter herstellen und das Ergebnis anschließend mit einem Stück Brot probieren.
Getreide
Hier können Besucher die Grabkammer einer ägyptischen Pyramide erforschen. Uralte Körner wurden dort entdeckt. Unter der Lupe können Getreidesorten verglichen werden, Ähren und verschiedene Mahlgrade des Getreides sind zu sehen. An der Backstation kann aus Teiglingen kleines Brot geformt und mit Kernen verziert werden.
Fisch und Fleisch
Welche wichtige Erfindung wurde am 25. April 1810 gemacht? Diese Frage wird an dieser Station geklärt. Ein sprechender Kühlschrank berichtet über die verschiedenen Methoden der Haltbarmachung. Aus zwei Aquarien können Modelle von Süß- und Salzwasserfischen geangelt werden. Vorkommen und Zubereitung der Fische stehen ebenso im Mittelpunkt wie ein Puzzle-Schwein, das Einblicke in Produkte gibt, die aus Schweinefleisch hergestellt werden.
Kräuter und Gewürze
Fünf unterschiedliche Kräuter und Gewürze gilt es an der Station, in der es auf eine gute Nase ankommt, zu erschnuppern. Abbildungen zeigen wie die Kräuter aussehen, wie sie wachsen und vor der Verarbeitung aussehen.
Ei
Wer war zuerst da? Die Henne oder das Ei? Warum kann man ein gekauftes Ei nicht ausbrüten? Wieso werden Eier bestempelt? Was bedeuten die Zeichen und Buchstaben? Viele Fragen rund um die beliebte Frühstücksbeigabe werden an der Station geklärt.
Zahlreiche Kindergartengruppen und Grundschüler aus ganz Thüringen haben sich bereits vor die vormittags stattfindenden Rundgänge durch die Mitmachausstellung angemeldet. Für Individualbesucher ist die Schau montags bis freitags von 14 bis 18 Uhr sowie samstags, sonntags und feiertags von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Für die Teilnahme am Kochprojekt wird ein Materialaufwand von 2 Euro je Kind erhoben.
Die Ausstellung ist eine Leihgabe des Kinder- und Jugendmuseums München und wird unterstützt von:
AOK PLUS – Die Gesundheitskasse für Sachsen und Thüringen |
Globus Handelshof GmbH & Co. KG Betriebsstätte Mittelhausen |
Landesvereinigung Thüringer Milch e. V. |
elmi GmbH & Co. KG |
Deutsche Marken-Ei GmbH & Co. KG |
Lehr- und Versuchsanstalt Gartenbau |
Landesverband Gartenbau Thüringen e.V. |
Absatzgenossenschaft Fahner Obst e.G. |
Fischer Gemüse GmbH & Co. KG |
Gartenbaubetrieb Gloria |
Gemüsering Thüringen GmbH |
Kindelbrücker Obstbau e.G. |
N.L. Chrestensen Samenzucht und Produktion GmbH |
Spargelhof Kutzleben GmbH & Co. KG |
Stadtwerke Erfurt Gruppe |
Öffnungszeiten der Ausstellung vom 14. April bis 1. Juli 2012, Halle 4:
Für angemeldete Gruppen: Montag bis Freitag von 9 bis 13.30 Uhr
Für Individualbesucher: Montag bis Freitag von 14 bis 18 Uhr
samstags, sonntags und feiertags von 9 bis 18 Uhr
Eintrittspreise egapark (Individualbesucher)
Tageskarte Erwachsene 6,00 Euro
Kinder (4 bis 16 Jahre) 4,80 Euro
Familie 14,00 Euro
Die Eintrittskarte zum egapark Erfurt berechtigt zum kostenlosen Besuch der Ausstellung. Für die Teilnahme am Kochprojekt werden zusätzlich zwei Euro Materialkosten pro Kind erhoben. Für Gruppen, die das Angebot des Grünen Klassenzimmers zum Ausstellungsbesuch nutzen, gilt der Pauschalpreis von 45 Euro je Gruppe mit 20 Kindern und zwei Betreuern.